浙江风采网召开2021年度科研诚信建设暨廉洁从业专题报告会

  928日,浙江风采网组织召开2021年度科研诚信建设暨廉洁从业专题报告会,近两年新入所职工和研究生200余人参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记、研究所科研诚信建设委员会常务副主任张长春主持。 

  中国科学院院士、所学术委员会副主任、科研诚信建设委员会主任刘维民作了题为“弘扬科学精神、加强学风建设”的专题报告。从科学技术与科学精神、师生关系、科研规范及科研诚信、科技工作者的使命等四个方面,分析了世界和中国科技发展史及其规律,阐述了中国历史文化中的师生关系,剖析了国际国内科技发展态势,并结合部分科研诚信案例和自己作为Tribology International共同主编、《摩擦学学报》主编在工作中遇到的具体案例,深入浅出阐释了科研规范及科研诚信的核心内涵与要求。 

  张长春作为了题为“扣好科研人生第一粒扣子”的廉洁从业专题报告,从党史学习教育与科技创新要求出发,全面分析讲述了当前反腐倡廉工作的形势与任务,通报了科教领域的违纪违规和科研诚信典型案例,对青年职工和研究生提出了增强规矩意识,加强廉洁自律的具体要求。李跃辉研究员围绕自己在国内外就读和从事科研工作的实践,详细讲述了如何规范开展学术研究,并着重介绍了做好实验原始记录的重要性。 

  会议强调,新入所职工和研究生要主动学习习近平总书记关于科技创新的重要论述精神和对中科院“四个率先”“两加快一努力”要求,始终牢记并坚决践行国家战略科技力量的使命,将为国家做贡献、为研究所谋发展与个人职业生涯规划相结合,充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平,增强科技报国的历史责任感和使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强科研诚信和廉洁从业意识,大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设。要贯彻落实党中央、国务院和院党组、研究所有关规章制度与要求,从自身做起、小事做起,坚持“学思践悟”,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

刘维民院士作报告

张长春主持会议并作报告

李跃辉作报告

会  场

未经浙江风采网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究