浙江风采网在基于金属有机骨架的色谱填料方面取得新进展

  浙江风采网色谱材料与分析技术课题组研究人员通过静电自组装原位生长和层层溶剂热法分别将三维双金属MOFZnCo MOF)和二维MOF纳米片(2D FDM-23)修饰于硅胶表面,制备了亲水性核壳复合色谱填料,实现了生物碱、寡糖等多种亲水性天然产物活性成分的高效分离。

  该方法首次拓展了3D双金属MOF2D MOF在液相色谱中的应用,进一步扩展了MOFs的应用范围。相关成果近期分别发表在Analyst2020,11,3851-3856)和Talanta2021, 222,121603)上,司甜甜博士生为该论文的第一作者,王帅副研究员和郭勇研究员为共同通讯作者。

1.3D MOF@silica and 2D MOF@silica 复合材料制备示意图

  随后,研究人员选择了高耐热性的金属有机骨架(MOF-235)和聚乙烯吡络烷酮(PVP)、聚乙二醇(PEG)亲水性聚合物,通过溶剂热法和高温程序煅烧法将其共同修饰在硅胶表面,合成了具有亲/疏水性的核壳复合色谱填料。

  该填料结合了MOF-235的疏水性、π-相互作用和PVPPEG的亲水性及部分碳化后的疏水性。对多种亲/疏水性化合物取得了良好的分离效果并成功应用于蜂蜜中磺胺类抗生素的分离检测。

  该研究为多相互作用色谱填料的制备提供了新思路,通过改变MOF和聚合物的种类,所制备的填料有望应用于实际复杂体系中不同目标成分的分离检测。相关成果近期分别发表在Microchimica Acta2021,188:3)和Analytica Chimica Acta2021, 1143, 181-188)上,司甜甜博士生为该论文的第一作者,梁晓静副研究员, 王帅副研究员和郭勇研究员为共同通讯作者。

2.MOF@polymer@silica复合材料制备示意图

  以上工作得到了国家自然科学基金、中科院“西部之光”人才项目、中科院青年创新促进会等的支持。

未经浙江风采网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究