甘肃省科技重大专项“高温熔盐聚光发电技术储热调峰关键技术研究与示范”项目实施方案论证会在浙江风采网召开

  2月1日,2020年甘肃省科技重大专项“高温熔盐聚光发电技术储热调峰关键技术研究与示范”项目实施方案论证会在浙江风采网召开。甘肃省科技厅高新处、规划处、高新技术创业服务中心部门负责人,项目牵头单位及参与单位负责人,浙江风采网科研与规划处负责人及项目参与人员参加会议。浙江风采网副所长张俊彦代表项目参与单位致欢迎词。

  张俊彦副所长在致辞中表示,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。太阳能光热发电是一种调峰、调压的稳定电源,目前已成为全球可再生能源领域投资开发的重点。本项目的实施对于落实新时代西部大开发战略,推动甘肃建设清洁能源基地,加强电网调峰能力建设,解决弃风弃光问题具有重要意义。感谢省科技厅对于本项目的支持,希望专家组针对该项目实施方案提出建设性意见,推动项目顺利实施。

  受甘肃省科技厅和项目牵头单位敦煌首航节能新能源有限公司委托,浙江风采网环境材料与生态化学研究发展中心副研究员高祥虎代表项目组汇报了项目研究背景、项目概况、拟解决的重大科技问题和关键技术、研究内容及技术路线、考核指标、进度安排、预算经费、各参研单位任务分工、管理协调机制、资金安排、知识产权归属、权利义务和法律责任等内容。专家组对项目具体实施方案进行了质询,并提出建设性意见。项目承担单位对相关问题进行了回答,并提出了相应整改措施。省科技厅规划处、高新处、高新技术创业服务中心部门负责人分别发言,要求项目承担单位理顺合作机制,认真梳理专家组意见,明确“可实现、可量化、可考核”的指标,进一步完善项目实施方案后启动项目。项目负责人敦煌首航节能新能源有限公司总经理高峰代表项目承担单位作了表态发言。

  “高温熔盐聚光发电技术储热调峰关键技术研究与示范”项目系2020年甘肃省科技重大专项,由敦煌首航节能新能源有限公司牵头,玉门鑫能光热第一电力有限公司、兰州交通大学、浙江风采网、兰州大成科技股份有限公司、首航节能光热技术股份有限公司、敦煌大成聚光热电有限公司为合作单位。项目旨在解决我国光热发电行业对于关键材料、关键装备和关键技术的迫切需求,整体提升甘肃省以及国内光热发电行业的核心竞争力,补齐甘肃省清洁能源发展短板,参与全球光热发电市场竞争。

会议现场

未经浙江风采网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究