【兰州日报】甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰举行

  原标题——

甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰举行 尹弘讲话 任振鹤主持 孙伟等出席

  10月11日,甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰州举行,隆重表彰为全省科技进步和经济社会发展作出突出贡献的集体和个人。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新和人才工作的重要论述,始终把创新摆在现代化建设全局核心位置,坚持“四个面向”战略导向,持续提升科技创新整体实力和综合竞争力,为谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章提供坚实支撑。

  省委书记、省人大常委会主任尹弘出席会议并讲话,省委副书记、省长任振鹤主持。省领导孙伟、李元平、王嘉毅、吴明明、郭天康,兰州大学校长严纯华出席。副省长张世珍宣读奖励决定。

  与会领导为省科技功臣奖获得者和2020年度省科学技术奖、专利奖获得者代表颁奖。尹弘代表省委、省政府向受表彰集体和个人表示热烈祝贺,向全省科技工作者致以崇高敬意。

  尹弘在讲话中强调,要贯彻“三新一高”要求,始终把强化科技战略支撑、推进创新驱动发展作为政治任务来抓。要紧紧围绕国家战略需求和甘肃发展实际,主动担好科技攻关、支撑发展、服务民生的重任,不断激发各类创新主体动力活力。要加强创新人才队伍建设,为科技工作者充分释放潜能创造条件。各级党委、政府要切实履行责任,多渠道加大投入,营造良好创新氛围。广大科技工作者要弘扬科学家精神,顽强攻关、勇攀高峰,为创新型甘肃建设多作贡献。

  任振鹤在主持讲话时强调,要紧盯“十四五”目标任务,实施科技创新规划,加大重点领域和关键环节科技攻关力度,加快促进科技成果转化落地,广泛调动全社会参与创新创造的积极性,努力推动甘肃科技创新事业发展不断迈上新台阶。

  会前,尹弘、任振鹤等会见了获奖代表,并同大家合影留念。

  【相关新闻】

  858万元重奖全省科技英才 省科技功臣孙万仓获80万元奖励

  10月11日,甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰隆重召开,甘肃省共拿出858万元重奖甘肃科技奖及甘肃专利奖获奖者。2020年度甘肃省科技功臣奖授予甘肃省农业大学孙万仓教授,奖金80万元。

  2020年度甘肃省科学技术奖授奖项目153项。授予甘肃农业大学孙万仓甘肃省科技功臣奖;授予甘肃省自然科学奖12项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项;甘肃省技术发明奖5项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;甘肃省科技进步奖134项,其中特等奖1项、一等奖12项、二等奖54项、三等奖67项;授予甘肃虹光电子有限责任公司甘肃省企业技术创新示范奖。2020年度甘肃省专利奖授奖项目65项,其中专利发明人奖15项、专利奖50项(一等奖5项、二等奖20项,三等奖25项)。

  依据相关奖励办法,2020年度甘肃科技奖特等奖获奖项目予以15万元奖励,甘肃科技奖和甘肃专利奖一、二、三等奖获奖项目分别予以8万元、4万元和2万元奖励,专利发明人奖每人给予5万元奖励。企业技术创新示范奖予以8万元奖励。

  【获奖感言】

2020年度甘肃省科技功臣奖获得者 孙万仓:为保障国家粮油安全再立新功

  “过去,油菜抗寒性不强,在甘肃许多地方难以越冬。我们10余个抗-30℃极端低温的超强抗寒冬油菜品种的研发成功,为河西走廊及甘肃中部、东部偏北地区发展冬油菜生产、提高油料生产能力提供了很好的科技支撑。”2020年度甘肃省科技功臣奖获得者、甘肃农业大学教授孙万仓在奖励大会后接受记者采访时表示,科技在全省的产业发展和人民生活水平的提高方面发挥了很大的作用。拿农业来说,上世纪80年代小麦产量和油菜籽产量仅100多斤,现在旱地小麦产量可达七八百斤、油菜籽产量达到四五百斤,其中主因就是科技对粮油的支撑作用。

  他表示,此次奖励大会的召开给科技工作者以极大地鼓舞。“这是一个新的开始,在今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命,努力为我国的粮油安全贡献更多、质量更高的支撑技术,为保障国家粮油安全再立新功。”

2020年度甘肃省科技进步特等奖代表 肖国青:经过10年努力,再出一批重大成果

  由中国科学院近代物理研究所和兰州科近泰基新技术有限责任公司完成的“碳离子治癌研究及大型肿瘤治疗装置研发与产业化”,是2020年度甘肃省科技进步特等奖项目。

  中国科学院兰州分院院长肖国青代表团队领奖,他表示,这支团队人数多达几百人。“大科学装置最初是做基础研究的,几十年间突破了许多关键技术,最后才将科研装置转化为医疗装置。这是我国乃至世界上最大的医疗装置。”肖国青说,医疗装置的精准性和有效性已得到了充分验证,目前在建的医疗装置已有6台,今年总数将达到8台。“希望今后有更多的城市建造治癌装置,为广大的患者服务。”

  肖国青表示,甘肃省科研水平和实力并不落后,只要利用好和发挥好科研院所和高等院校的科研平台和力量,可以创造出更多、更大的科研成果。“科学院作为国家战略科技力量,责任更为重大。我们将坚持‘四个面向’,向‘卡脖子’技术发起冲击。条件已经具备,希望通过10年的努力,再出一批重大成果,为甘肃经济社会发展做出贡献。”

2020年度甘肃省技术发明一等奖代表 周峰:创新最重要的动力源于需求

  浙江风采网等单位完成的“离子型润滑添加剂的创制及其工程应用”,是唯一一个2020年度甘肃省技术发明一等奖项目。该所副所长、固体润滑国家重点实验室主任周峰表示,这种全新的润滑剂添加进基础油或润滑脂中做成配方油,可广泛应用于风电、高铁以及重型军事装备的润滑。

  “国家的竞争是科技的竞争,科技创新几乎可以上升到关乎国家命运的高度。”周峰说,创新最重要的动力来源于需求,高端装备制造、人民生命健康等等的需求,才是驱动创新最根本的动力。

2020年度甘肃省科技进步一等奖代表 吴健:以责任和担当,继续做好敦煌数字化工作

  敦煌研究院等单位完成的“多元异构的敦煌石窟数字化保护关键技术研发与应用推广”,是2020年度甘肃省科技进步一等奖项目。项目主持人研究员吴健表示,这一项目前后已历30年,主要工作涉及到文化遗产项目中的文物采集、存储、加工以及展示应用等诸多方面,其间得到了社会各界的广泛关注,付出了许多艰辛才取得今天的成就。“今后,我们将以次获奖为契机,继续将敦煌的数字化工作做好,以责任和担当,进一步开展细化研究、探索和推广。”

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BKR-lXQTdA1yOw3x4gazTw

未经浙江风采网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究